出國旅遊參加tour不外乎幾種方式:
一、出國前在旅遊平台上先訂購行程
優點:網站有中文介紹,可以先知道價格和詳細行程,在熱門旅遊國家通常可以找到有中文導遊的行程
缺點:透過旅遊平台訂購,價格比當地稍貴,且行程較無彈性
二、到旅遊國家直接訂tour
優點:到當地再依尋求在旅館、旅遊服務中心或當地旅行社報名tour,可多方比價,行程安排更為彈性缺點:多為英文導遊,若英文程度不夠好,導覽便會流於一知半解
如果旅遊時間充裕,我通常會到當地再依情形訂購適合的tour
畢竟旅遊不確定性高,要完全依事前規劃走完行程並不容易
熱門景點的一日遊行程通常在大城市的旅館內便可詢問甚至直接報名
或者在熱鬧街道上也可看到兜售tour的攤位或傳單
然而,親子出遊有太多需要張羅小孩的時間
我需要更有效率的先規劃好旅遊藍圖,安排tour讓我們在旅程中獲得短暫休息(跟團的概念)
因此,這幾次帶小孩出遊
我通常會先在klook和kkday上搜尋旅遊城市的一日遊行程
再過濾出我想去的景點
兩個平台的價錢不會有太大差異,同樣的行程在兩邊幾乎也都能找到
想必當地旅行社將行程發送到世界各地的旅行社,彙整後再回到當地旅行社統一出團
網路上有人推薦「翻玩墨爾本」的行程,華人經營,走11人小團精緻路線
「布萊頓海灘彩虹小屋+普芬比利蒸汽火車+菲利普島企鵝」的one day tour是總匯三明治的概念,
對於旅遊天數有限,卻什麼都想體驗的遊客非常適合,涵蓋行程如下:
1.拍照行程:布萊頓海灘彩虹小屋 Brighton Beach Boxes
2.體驗穿梭在山裡的大自然行程:普芬比利蒸汽火車 Puffing Billy Railway
3.近距離觀察小動物的行程:菲利普島企鵝 Phillip Island Penguin
我們報名的這個團有50人,是大型遊覽車團
有些行程報名時可選擇團員人數,人數越少,價錢越高
對我來說,10人團、20人團或50人團的差別不大
因為one day tour不比全程跟團
提供遊客最大協助的是交通部分,不用自行開車找路或查找大眾運輸工具是一大福音
其它方面,
導遊通常是在車上稍微講解景點和集合時間,下車後便各自解散,餐食亦是自理
因此團員的多寡對我來說只有接送車子大小的區別。
為了配合最後的Phillip Island Penguin歸巢時間,這個行程在夏季通常是中午12點集合,凌晨12點半才回到市區。如果是冬季出遊,集合時間便會隨之提早。
【第一站:墨爾本郊區的彩虹小屋 Brighton Beach Bathing Boxes】
19世紀初,Bathing Boxes是專門給來海邊度假的人更衣使用
現在Bathing Boxes共有82間,每間都有自己的編號和彩繪圖案
它們屬政府財產,每年出租給當地居民,僅有少部分出售,這些小屋價值不菲,據說一間就要價30萬澳幣。
而政府對小屋也有嚴格的規定,僅限自用不可出租,且需保持維多利亞時代的建築特色,也嚴禁使用水電等設施,僅可放置海灘用品、釣具、桌椅等等或短暫休息。
這裡是網美拍照聖地,tour的停留時間為一小時
西方人往往獨照燦笑後與家人朋友合照,兩張照片就結束一個場景,
而東方人永遠各種姿態,照片再三放大審視,一個場景一定要照上30張才罷休。
所幸我的旅伴從頭到尾忙著在沙灘上追逐海鳥,我原先想要自助不求人的特價99元自拍棒又猝不及防地壞掉,默默把手機從沙堆上撿起來,清理手機和央央鞋子裡的沙子,結束這一站的行程。
【第二站:普芬比利蒸汽火車 Puffing Billy Railway】
我們搭乘16:15從Lakeside到Belgrave的班次,車程約一小時
搭車前有一個小時的休息時間
可以在翡翠湖公園Emerald Lake Park逛逛,或是到遊客中心內的餐廳用餐
餐廳價格不斐,我們買了兩瓶礦泉水的價錢是AUD 9,且用餐時間人滿為患
建議可自備午餐在湖邊散步,心曠神怡
央央很有閒情逸致,選擇把我們自備的午餐三明治拿去餵Emerald Lake湖裡的小鴨子
有人說澳洲政府給予小孩無敵防護罩,讓他們可以為所欲為
我們眼見幾個孩子在橋上跳水
身手矯健,跳水姿勢曼妙
不知道合不合法,但的確吸引了周遭人群的目光
普芬比利小火車穿梭於丹德農山脈Dandenong Ranges之間,是澳洲歷史悠久的蒸汽火車鐵路
不但保留了復古的火車頭,還可以看到工作人員燒煤的場景。
最特別的是開放式車廂,所有的乘客都會坐在車廂兩旁的窗台上,把雙腳伸出窗外
一個小時的車程裡,除了吸取滿滿的芬多精之外,
最開心的莫過於跟沿途遇到的車輛駕駛和行人揮手打招呼
澳式熱情當然也在這裡充分展現
路上的人無一不舉起手來回應我們,全車都沐浴在滿滿的人情味當中。
【第三站:菲利普島Phillip Island尋找小企鵝】
菲利普島Phillip Island的小企鵝是群居動物
每天大約有1000隻小企鵝在天黑後陸續上岸,回到岸上的巢穴餵食企鵝寶寶
觀測中心每天會公布當日預估上岸時間,最好在一個小時前就坐在岸邊等待(吹風)
這些小企鵝只有30公分高,平均可活7年,它們深藍色的背部跟海的顏色相近,可以避免被天敵發現。
遊客可以坐在觀景台或沙灘上,近距離觀賞小企鵝從大海裡上岸的場景。
為了保護企鵝的眼睛,以及避免驚嚇到膽小的企鵝,企鵝歸巢期間禁止拍照攝影。
禁止拍照攝影!禁止拍照攝影!禁止拍照攝影!
滿滿人潮在夕陽下山前使用手機無妨,但天黑後竟然繼續拍照!!
我看著工作人員在人群間辛苦大聲疾呼請大家收起相機,並比出禁止手勢
但我前後左右的人竟然都視而不見也充耳不聞
我忍不住大聲跟央央說:「這些小企鵝被閃光燈照到會失明,而且他們會嚇到忘記回家的路」
我相信身邊的人都聽得懂中文,但仍然假裝若無其事的繼續拿著手機拍照。
我只能沉住氣開始對央央機會教育
指著那些跟我們一樣收起手機靜靜等待小企鵝上岸的人們
我跟央央說,這是尊重大自然,也是高度素養的展現
走回遊客中心的木棧道兩旁都是小企鵝的巢穴,小企鵝不時會探出頭來,模樣非常可愛
看到好多遊客還在拼命對著小企鵝拍照
明明滿心期待看到小企鵝,最後這段旅程卻是帶著氣憤而無奈的心情離開
回到市區已是凌晨12點半,洗完澡的深夜裡只想著一件事
但願世界各地的人們都能與眾生萬物互敬互重,而不是為了一己之私而造成大自然的悲歌。



















沒有留言:
張貼留言