Raadhuisstraat行經四條運河的左手邊是Jordann區
也是阿姆斯特丹特色小店聚集區
被四條運河隔開的這些街道 有個可愛的統稱叫九條街(De 9 Straajes)
每條街道除了自己的名稱外 下面還會標上De 9 Straajes的字樣
De 9 Straajes更架設網站 方便顧客搜尋商店
走在Raadhuisstraat 經過第三座運河Keizersgracht時
就會看到西教堂(Westerkerk)和安妮之家(Anne Frank Huis)的右轉指標
它們就位於第三座運河Keizersgracht和第四座運河Prinsengracht之間
這兩個地方在google map上看起來有些距離 其實兩個根本是鄰居
從水壩廣場走到這裡也只要十分鐘
我一右轉 看到左前方有一大群人 以為是旅行團集合
定睛一看就立刻驚覺原來是可怕的排隊人群
當我進入隊伍時 前方大概還排了至少一百多個人
雨雖然停了 但寒風刺骨 路上有些人甚至連毛衣都穿了起來
我整個人縮成一團 覺得今天的阿姆斯特丹根本不到15度
這麼多天來參觀任何一個地方從沒排隊過
偏偏就在這寒風刺骨的城市裡 排了一個半小時才進到安妮之家
安妮之家(Anne Frank Huis)的票價 €14 有中文版的博物館指南可索取
在裡頭的參觀時間約一個多小時 如果要細看裡頭的文字則需要更多時間
名著“安妮的日記”作者Ann Frank出生於1929年
是二次世界大戰期間 納粹迫害猶太人運動中數百萬受害者之一
1933年 希特勒在德國掌權 開始推行反猶太人政策
Frank一家人從德國逃到荷蘭 並在阿姆斯特丹住下來
1940年 由於德軍佔領荷蘭
因此 1942年 Frank一家四口及朋友共八人 被迫躲藏在這幢房子中長達兩年多
1944年 因為一通匿名電話的舉發 八個人都被德軍逮捕
最後僅有安妮的父親Otto.Frank存活下來 其餘都死於集中營
安妮之家博物館現以安妮的日記 照片 電影及房子內原本使用的各種物件
陳述曾經發生過的故事
牆上投影出一段段安妮日記中的文字 展示的手稿旁也附上清楚的英文
在狹窄的密室中閱讀和觀看短片介紹 使得行進速度十分緩慢
博物館裡的氣氛極為凝重 密室藏匿之處狹小而幽暗
可以想見他們當時緊張 煩躁和日益恐懼的心情 安妮日記的手稿就來自這樣的環境中
I simply can’t imagine the world will ever be normal again for us.
I do talk about “after the war”,but it is as if I were talking about a
castle in the air,
something that can never come true.
8 November 1943
I know what I want
I have a goal
I have opinions
A religion
And love
11 April 1944
走出安妮之家
天已轉晴 我趕緊上前擁抱陽光
沿原路走回去 阿姆斯特丹給我的感覺又更加複雜
人群依舊騷動 路上看到兩邊臉頰都穿了環的年輕人 性愛博物館不斷有人湧入
另一邊的紅燈區 玻璃櫥窗一間又一間正拉上窗簾
而這頭卻是沈重的安妮之家
運河上 不識愁滋味的年輕男女正浪漫遊船
遠方的梵谷博物館展示驚世鉅作
我隨意走進一家酒館 拿了好幾張看來色彩繽紛但完全不明白內容的廣告明信片
店員完全無視我的存在
回到車站裡的星巴克 在昏黃復古的陳設中寫下今天的心情
這樣一座五味雜陳而詭譎的一座城市
阿姆斯特丹
延伸閱讀:
☆ 歐遊筆記—Before Sunset.維也納(WIEN)(上)
☆ 歐遊筆記—Before Sunset.維也納(WIEN)(下)
☆ 歐遊筆記—Never be alone.布魯塞爾(Bruxelles)
☆ 歐遊筆記—冷酷異境.阿姆斯特丹(Amsterdam)(上)










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