被稱為Cafe Writer的奧地利詩人Peter Altenberg說道
“ Wenn der Altenberg nicht im
Kaffeehaus ist, ist er am Weg dorthin ”
『如果我不在家,就是在咖啡館;如果不在咖啡館,就在往咖啡館路上』
足見文人與咖啡館之間微妙而密不可分的關係
世界越來越複雜 而文字卻越來越簡單
所幸還有咖啡館存在著
咖啡館因文人雅士而造就了其獨特風采
而駐足其中的騷人墨客
也在沈醉氛圍的精粹下釀出了句句詩篇
克爾特納大街和Philharmonikerstraße的交叉口是大名鼎鼎的薩赫咖啡館
為了不虛此行
才走出哈維卡咖啡一小時的我
就踏進了薩赫咖啡館
這裡最著名的薩赫蛋糕(Sachertorte)
是1832年咖啡店老闆Franz Sacher為當時的首相Prince Klemens Bon Metternich所特製
首相一吃大為讚賞 便將這種蛋糕冠上Sacher的姓
維也納隨即刮起的“薩赫旋風”至今不減
薩赫蛋糕是將巧克力蛋糕上層覆以巧克力糖霜
海綿蛋糕中裡夾有兩層香濃無比的杏桃醬,旁邊再擺上鮮奶油
薩赫咖啡則是將黑咖啡加上鮮奶油
觀光客如我 當然是畢恭畢敬地點了主打雙星
Original Sacher Kaffee €7.2
(original Sacher coffee served with original
Sacher liquer and whipped cream)
甜點則點了Original Sacher-Torte mit Schlag €4.9
(Original Sacher-Torte served with whipped cream)
不虧是五星級大飯店裡的餐廳
當然要附上英文介紹吸引世界各地的遊客
放眼望去每個人桌上的甜點清一色都是薩赫蛋糕
飲料和蛋糕都有whipped cream
巧克力蛋糕更是甜滋滋
再加上我肚子裡還有哈維卡咖啡的Buchteln還沒消化
走出薩赫咖啡館時 我覺得自己今天再也吃不進任何一口甜食了
腦海裡開始非常懷念鼎泰豐小籠包和牛肉麵的滋味
維也納的咖啡館
是知識份子、藝術家、政治家在19世紀末到20世紀初聚集之處
在咖啡廳所創作出的文學與藝術不計其數
其歷史氛圍保留至今
亦被聯合國列入世界無形文化遺產
而我
雖非名流大家來著
感動的更非咖啡抑或蛋糕的美味
卻是維也納咖啡館千百年來從未改變的堅持
延伸閱讀:
★ 歐遊小憩—維也納.哈維卡咖啡館(Café Hawelka)
★ 歐遊小憩—哥本哈根.Paludan Bog & Café
☆ 歐遊筆記—Before Sunset.維也納(WIEN)(上)
☆ 歐遊筆記—Before Sunset.維也納(WIEN)(下)






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