我喜歡維也納 這裡的人看起來友善
同樣在最繁華的熱鬧區域
慕尼黑有各色各樣老弱婦孺 不同人種的乞丐
也有奇怪的人上下打量遊客 看來不懷好意
維也納則完全不見乞丐在街道上 頂多只有演奏樂器讓人自由捐獻的音樂工作者
是的 我要尊稱他們為音樂工作者
因為他們謀生的方式使我如沐春風
在慕尼黑 即使是走過數次的街道 我還是小心翼翼
在維也納 遊人的敏銳感官立刻可以察覺這是一個可以卸下心防 好好遨遊其中的地方
我突然想起在課堂上曾經講過的一篇文言文
王子猷夜晚突然遊興大發 於是在半夜乘船去找戴安道
好不容易終於到了 還沒見著朋友
他說:「吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴!」
於是返程而歸
我搭了四個小時的火車從慕尼黑到維也納
如果因為路程的遙遠而猶豫放棄 那我就沒有機會明白這有多值得了
我在大街小巷穿梭 才走了幾分鐘從教堂到格拉本大街
心裡就想著 如果沒看到其他的景點也無妨
我就在這美麗的街道上流連忘返
然後找一家咖啡館坐下來體驗維也納就好
當大家快門連按照下一座又一座教堂和紀念碑時 我的焦點卻不然
我很開心找到了屬於自己的記錄方式
這些圖像也才能真正代表我當時的心情
維也納是昔日奧匈帝國的政經中心,在建築藝術上是巴洛克建築的大本營之一
卡爾教堂是源自於所羅門神廟的雄偉建築 也是一座華麗卻不失典雅的巴洛克式傑作
下午的光線正好
卡爾教堂映照在湖面上 藍天白雲搭配的無懈可擊
悠閒的氣氛和慵懶的人群 一切美得好不真實
原本對教堂建築沒有太大興趣的我 忽然很慶幸自己走到這裡一窺其風貌
從卡爾教堂(Karlskirche)往回走
克爾特納大街(Kärtner Straße)依然豔光四射 風華絕代
沒有更多的時間停留是最大的遺憾
這麼美好的城市 誰能不愛上它
延伸閱讀:
☆ 歐遊筆記—Before Sunset.維也納(WIEN)(上)
☆ 歐遊筆記—Never be alone.布魯塞爾(Bruxelles)
☆ 歐遊筆記—冷酷異境.阿姆斯特丹(Amsterdam)(上)
☆ 歐遊筆記—冷酷異境.阿姆斯特丹(Amsterdam)(下)
★ 歐遊小憩—維也納.哈維卡咖啡館(Café Hawelka)









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